pädagogisches Team

Diana Totzki

Leitung

Mein Name ist Diana Totzki, staatlich annerkannte Erzieherin und Waldpädagogin. Ich komme eigentlich aus einer ganz anderen Ecke der Pädagogik, nämlich aus der Jugend-Kulturarbeit.

Wie es der Zufall manchmal so will, macht er es mit voller Absicht wenn er Menschen in herausfordernden Lebenslagen auf neue Wege bringt.

Fast neun Jahre war ich im Jugendzentrum Erding tätig. Dann bekam ich meinen Sohn. Nach meiner Elternzeit machte ich mich auf die Suche nach einer neuen beruflichen Herausforderung. Denn so schön und facettenreich  die Arbeit im Jugendzentrum auch ist, familienfreundliche Arbeitszeiten sind es leider nicht.

Durch Zufall bin ich auf die Stellenanzeige des Waldkindergarten Landshut gestoßen und mit Leib und Seele in der Naturraumpädagogik hängen geblieben.

Unsere Kinder müssen immer früher "funktionieren".Als Mutter und Pädagogin möchte ich dem entgegenwirken und den Kindern liebevoll begleitend die Zeit geben um alles das in Ihren Rucksack zu packen was Sie im Leben wirklich brauchen. Zeit zum Wachsen und Reifen, eigene Erfahrungen und Selbstvertrauen, Menschen die mich an die Hand nehmen und mich nicht alleine lassen wenns Schwierig wird, das Vertrauen, dass das Spiel alles bereit hält, um meine Umwelt mit allen Sinnen zu erforschen.

Katja Knauz

Kinderpflegerin

Hallo,  mein Name ist Katja Knauz. Ich wurde am 27.07.1999 in Dingolfing geboren. Meine Ausbildung als Kinderpflegerin habe ich im Juli 2016 in der Kinderpflegeschule in Schönbrunn abgeschlossen.  Anschließend habe ich mich in vielen Kindergärten im Umkreis von Dingolfing beworben und bin auf den Aufbau des Waldkindergartens durch eine Bekannte gestoßen. Da wir die Waldpädagogik in der Ausbildung nur kurz durchgenommen haben, habe ich mich zu Hause über das Konzept  genauer informiert und mich anschließend mit sehr viel Begeisterung  beworben.  Nun stehe ich sehr hinter dem Konzept und deren Vorteile, die die Kinder in ihrer Entwicklung fördern und bin sehr glücklich darüber ein Teil des Waldkindergartens zu sein.

Lisa Engel

Erzieherin

Mein Name ist Lisa Engel und ich bin staatlich anerkannte Erzieherin. Zu dieser Berufung fand ich jedoch erst über Umwege.

Während meiner Ausbildung zur Erzieherin konnte ich mir anhand vieler Praktika einiges an Erfahrung aneignen. Gleichzeitig ergab sich so die Möglichkeit, mich selbst und den Bereich, der mir am besten gefällt, zu finden.

Die Natur- & Waldpädagogik durfte ich im Unterricht der Fachakademie für Sozialpädagogik kennenlernen. So wurde ich auf das Konzept des Waldkindergartens aufmerksam und meine Neugier war geweckt. Schon in meiner Kindheit übten die Natur und der Wald eine ganz besondere Anziehungskraft auf mich aus. Durch ein Praktikum im Waldkindergarten bin ich umso mehr mit Freude daran hängen geblieben.

Da in der heutigen modernen, schnellen Welt die Kinder immer früher mit dem Alltag eines Erwachsenen und seinen elektronischen Begleitern konfrontiert werden, möchte ich den Kindern mit der Natur eine gewisse Auszeit bieten. Durch die Verbindung zur Natur lernen die Kinder das „Kind sein“ wieder, ebenso das Erleben der Umwelt mit allen Sinnen.

Mit den vielseitigen Naturmaterialien kann das kindliche Spiel eigenständig und selbstbestimmt gestaltet werden. Dabei möchte ich die Kinder unterstützen und sie begleiten.

Nicole Frank

Mein Name ist Nicole Frank. Geboren bin ich 1977 in Landshut.  Ich  bin glücklich verheiratet und mittlerweile Mutter von drei einzigartigen und wunderbaren Kindern (12,9 und 3 Jahre).

Genauso einzigartig und wunderbar wie Eure Kinder, die ich seit Juni 2019 im Waldkindergarten Dingolfing begleiten darf. Und das mit großer Begeisterung!

Aufgewachsen bin ich in einem Dorf und zu einer Zeit, wo wir als Kinder ganz selbstverständlich und selbstständig in unserer gewohnten Umgebung spielen und uns frei bewegen durften. Natürlich unserer Grrenzen und Regeln wohl bewusst.

Der Spielplatz, die Wiesen der Wald waren "unser Revier" und ich verbrachte dort glückliche, unvergessliche Jahre!... und das ohne Playstation, Handy, Internet etc.

Trotz des Spielzeug- und Medien-Überangebots der heutigen Zeit, schaffen es unsere / Eure (Wald-) Kinder sehr wohl, sich mit den Dingen die uns die Natur schenkt, die Zeit sinnvoll zu nutzen. Denn eins wird klar : "Weniger ist oft Mehr!"

Und wenn ich Euren Kindern mit meinen Ideen und Spielen nur ein paar unbeschwerte und schöne Stunden schenken darf und kann, dann bedeutet das auch für mich Glück und Zufriedenheit.